Черные начинают и выигрывают.

Кошки черного окраса делят мир любителей кошек ровно пополам. С одной стороны, заводчики всячески избегают получения животных черного окраса, но с другой, именно черные животные являются самой короткой дорожкой к выдающимся результатам в разведении и первым местам на выставках.

Если вам доводилось читать каталог выставки кошек (любой системы), вы не могли не обратить внимания на клички черных животных, которыми пестрят его страницы, – практически все коты там названы черными алмазами, а кошки – черными жемчужинами. И это не пустые слова – именно в черных животных, вне зависимости от породы, как будто сконцентрированы все лучшие черты, присущие именно этой породе. Например, если мейн-куну по стандарту положено иметь длинную морду и большие высоко посаженные уши, то можно не сомневаться, что именно у черного мейн-куна окажется самая длинная морда и самые большие уши, а вдобавок и самое крупное тело, самый длинный хвост, самая качественная покровная шерсть. Прямо противоположный пример – персы: к всеобщему удивлению, самое плоское лицо, самые маленькие и низко посаженные уши в персидской породе так же присущи животным черного окраса. С точки зрения генетики объяснить это в настоящий момент на нынешнем уровне знаний или незнаний невозможно, но на практике все обстоит именно так.

 

Минуй нас пуще всех печалей…

В христианских странах черных кошек если не боятся, то все же опасаются. Хотя чего бояться животного, которое даже в самых суеверных селах считается всего лишь предвестником неприятностей, а не источником их. Черная кошка, точно так же, как баба с пустым ведром, заяц поперек пути или луна с левой стороны, только предостерегает от намерения что-то сделать, но никак не навлекает беду на человека.

В буддистских странах черным кошкам пришлось гораздо хуже – их постигла участь тигров. То есть их варили, сушили, толкли и продавали за большие деньги как очень дорогое лекарство…

 

Обыкновенная генетика

Избегая биологических терминов, процесс обретения животным черного окраса можно описать следующим образом. Представьте себе пустую бутылку – это макет волоса. Гены – это краны, которые самопроизвольно открываются и закрываются в зависимости от заложенной в них программы. Так вот, волос черного цвета – это бутылка, полностью заполненная черной жидкостью, или бутылка, наполовину наполненная черной и наполовину бесцветной жидкостью, которая в конечном итоге все равно выглядит черной. Но поскольку в организме любой кошки изначально установлены все «краны» и некоторые из них «подтекают», то и черный окрас иногда несет на себе то остаточный рисунок, то разноокрашенные волоски. Короче говоря, идеально черного цвета не бывает даже у идеальных черных кошек, и об этом нужно помнить. Кроме того, кошки, волоски которых заполнены черным и нечерным пигментом, могут рожать нечерных котят от нечерных или таких же, как они, наполовину черных, но кажущихся черными, партнеров. 

 

Базарные представления

Часто черных котят даже самого высокого класса стараются не покупать или, попрекая окрасом, пытаются сбить на них цену. За всем этим кроется совершенно базарное представление о том, каких животных будут покупать, а какие засидятся.

Люди, которые боятся черных животных как производителей, просто не знают, что практически все современные черные животные гетерозиготны, а значит, черного котенка они за всю свою жизнь могут никогда и не родить. Черный окрас в большинстве пород – вымирающая позиция выставочного каталога!

 

Судейство черного окраса

Действия судьи не обсуждаются – это аксиома. Но нам интересно, чем все же руководствуется судья при принятии решения, тем более такого очевидного и, можно сказать, запрограммированного, как присуждение победы черному животному везде и всегда при прочих равных достоинствах и недостатках сравниваемых животных. Нас, конечно, возмущает, что судья совершенно не принимает во внимание разведенческие сложности, которые нам пришлось преодолеть для выведения, например, шоколадного животного с равномерно прокрашенными глазами цвета спелого каштана.

Скорее всего, действиями судьи руководит элементарный прагматизм: уж кто-кто, а судья знает, что и шоколады, и шиншиллы, и колор-поинты – это временное поветрие. Мода меняется, а база фелинологии – черные кошки, которые не только кажутся идеальными, но которые и на самом деле идеальны – остаются. И когда очередная кошачья мода заставит нас придумывать новый окрас и получать идеальных по типу животных, где ж мы возьмем незамутненный источник хорошего типа? Да, конечно, у черных кошек, которые за модой не гнались, а из поколения в поколение становились все лучше и лучше в своей торжественной, мрачной и ослепительной красоте!

Так заслуживают черные победы при прочих равных?

 

Проблемы в разведении

С разведением ситуация точно такая же, как с мясом в Одессе, то есть с мясом в Одессе хорошо, а без мяса плохо. Вот и с черными то же самое – те породы, заводчики которых очистили свои линии от черного, испытывают нешуточные проблемы с типом. Странно, почему, обсуждая приобретение новых линий в заграничных питомниках, эти специалисты опять обсуждают ослабленные окрасы, помноженные на экстремальный тип. Ведь без систематического «возврата на черное» все эти завоевания зарубежных коллег растают, как сон средь бела дня, не оставив никакого признака в потомстве уже в первом поколении. И только перекрестными вязками, со всеми прелестями густого инбридинга, удастся, может быть, когда-нибудь получить подобие импортированного животного и нашим фелинологам. Но за это время силуэт породы опять усовершенствуется, и мы опять будем скакать по сайтам и странам в поисках самого экстремального типа… Так не проще ли прочесть родословную и понять, как создавалось животное и как закреплялся тип. Мы же практически уверены, что все и всегда «делается» на базе именно черного окраса.

 

 

(C) Андрей БАТУХАНОВ

Яндекс.Метрика

Копирование информации и материалов с сайта и размещение на сторонних ресурсах без согласования с владельцами данного сайта запрещено.