Начнем с наказаний.

Противная тема, противоречивая. Эту страну, увы, никогда не отучить от битья кого угодно, не то, что котиков...

 

Вот вы принесли в дом котеночка, мимими, крошечка-пушистичек. И наивно полагаете, что будет как в детских сказках: уютный котик ходит и радует всех круглые сутки. А пушистичек немедленно завис на шторах, ободрал боковину кожаного дивана при наличии восьми когтеточек в доме, ест из вашей тарелки, полощет свои волосатые руки в вашем стакане, спит в вашей сумке а с туалетом еще не определился. Бывало?)

 

Рассказываю.)

Все безумные приемы, описанные здесь и в следующих воспитательных постах, опробованы на собственном московском прайде. На построение кошки Гвенвивар ушло примерно 2 недели, с Линчем боролись месяц. Куненок с нами борется до сих пор, но это настолько смешно, что мы не особо настаиваем на всяких там истинных путях. Кошка Крыса оказалась сильно благородных кровей, как будто только что из института благородных девиц, с ней вообще никаких проблем нет.

 

Мое основное правило - договаривайся! С котами всегда можно договориться. ВСЕГДА.

Я не бью своих котов. Даже пальцем по носу.

Я не ору на них.

Я не наделяю котов человеческими пороками.

Коты не мстят, не затаивают обид, не выжидают, чтобы напакостить. Все эти "мстительные твари" и "злопамятные зверюги" - антропоморфные проблемы в человеческих головах. Но об этом в следующем посте, не сегодня.

Кот не думает и не делает, как вы. Кот - он сам по себе кот, свой собственный.

 

 

Не пытайтесь требовать чего-то от котенка, которому еще нет 3 месяцев.

Это все равно, что просить человеческого младенца управлять подводной лодкой. До 3 месяцев их всему учит мама-кочка. После 3 месяцев можно тихонько-тихонько, без нажима и требований, без резкого включения режима сурового человека начинать объяснять, чего вы от зверя хотите. Кстати, ни один вменяемый заводчик не продаст вам котика раньше. Если питомник предлагает полуторамесячных детей, бегите от него. И не пытайтесь отнять котят, которых раздают за простотак, от мамы пораньше, чтобы поумиляться. Это вам мимими, а котенку страх и ужас.

Если малышня все же свалилась на вашу голову в самый несознательный период своей жизни, вам придется быть ей мамой, а не человеком для общения. Мама учит ребенка пользоваться лотком, мыться, есть, не залезая в тарелку целиком, быть страшным хышшником и охотиться на человеческие ноги игрушечных мышей... Не начинайте ставить перед несмышленышем сверхзадачи, ничего хорошего не будет. В этот период лучше просто искать с ним контакт и втираться в доверие, иначе потом будете жаловаться, что кот вас не слушает вообще совсем никак. На самом деле, те или иные поведенческие косяки животного - это в 90% случаев косяки воспитания человеками. Отсутствие взаимопонимания, контакта и незнание повадок собственного животного.

Наверное, я многих удивлю, сказав, что есть такая профессия - зоопсихолог. Это не повод посмеяться, это специалист, который реально поможет в сложных случаях ("ой, мой котик на всех кидается, я его боюсь, может, лучше отдать в приют?"). Не надо никого никуда отдавать. С любым животным можно и нужно работать и корректировать его поведение. Если, конечно, вы действительно им дорожите и готовы уделить время воспитанию и общению.

 

"А кошки вообще не поддаются дрессировке!"

Ну это как сказать.) Если собаки с радостью разучивают команды и получают за их выполнение ништяки, а за невыполнение - укоризненный взгляд любимых человеков, то кошки ништяков себе и сами найдут, а человеки для их совсем не такой авторитет, как для собак. И команды для кошек будут другими, не они станут выполнять то, что вы скажете, а вы будете подстраиваться под них, угадывая их собственные ритуалы и привычки.

У нас с куненком, например, так и получается. Как только кот замечает пустую миску (кошмар, ужас, катастрофа, котики целых 20 минут голодают!), сразу бежит об этом сообщать. Зовет меня в кухню, садится и укоризненно смотрит секунд 30. Потом поднимает лапу и жаааалобно пищит. Просит.)) Мы это дело заметили, месяца за 2 кот освоил команду "проси".) Просто перед тем, как насыпать корм или выдать ништяки ждали, пока кот усядется, поднимет лапу и начнет мяукать. Теперь в ожидании перепелки он не носится под ногами, не сшибает всех встречных, а сидит посреди кухни с поднятой лапой и мольбой в глазах.  Стоит сказать "проси", тут же охоно идет в кухню и просит.)) Ему самому так интереснее, видимо.

Вообще, если вам удастся заинтересовать кота, если он найдет в той или иной команде свою выгоду, он все прекрасно будет выполнять. Для него это ритуал общения с человеком, а не беспрекословное подчинение. Подчинения не ждите, его не будет. Только взаимная договоренность.)

 

Котики вполне способны запомнить некоторое количество слов и прекрасно различают интонации.

Их "мяяяууу" вполне сравнимо с любым тоновым языком человеков. Как скажете, так вас и воспримут. Ту же команду "нельзя" знают все мои коты, даже свежеподобранная кошка Крыса за месяц освоилась. Главное - твердо и беспрекословно. Нельзя, и все тут. Только куненок Фонарь норовит обсудить. "А что, правда нельзя? Совсем? А если вот так? А если я на коленки приду и хорошо-хорошо попрошу? Нет?! Блин, оно же в тарелке, оно же такое... такое... Нет, ну сама посуди, ну кому, как не мейн-куну, должен достаться этот кусок мяса? Ну и что, что жареный, я аккуратно!" И так далее.) Когда куненку совсем вкусно и очень хочется, проще изгнать его с места действия, цинично все съесть и убрать посуду. Он вернется и обидится, конечно, но быстро забудет. При кошке Гвене можно оставить на столе что угодно, только иногда помутнение рассудка наступает все равно, кошка интеллигентно садится за стол, ест из тарелки и пьет из кружки. Но это только в тех случаях, когда бесхозная еда покинута потенциальными поглотителями надолго. Линч в детстве был профессиональным тарелочным вором, но поняв, что никто не собирается ущемлять его в праве на пожрать, оставил столы и переквалифицировался в помоечники. Если помойка не закрыта, то там непременно будет кот. Ему там самые вкусные витамины.

На такие компромиссы мы готовы идти. Иногда и по нашему недосмотру - это не воровство, а дань котиной природе. Во всех остальных случаях "нельзя" работает железно.

Главное правило взаимовыгодного общения с кошками - никакого кнута. Пряники! Насилие вам тут не помощник. Нет, щелкнуть по носу, встряхнуть за шкуру и даже слегка пришлепнуть в сердцах - это запросто. Но никакого битья, пинков, тыканья носом куда попало или запугивания шваброй (ага, и так бывает).

 

Щас как дам!

Не надо. Не давайте.

Кошек не наказывают битьем. Они просто не понимают языка насилия. Ничего, кроме страха, вы так в животном не воспитаете. Натыкав кота носом в его собственную лужу вы не отучаете его, а закрепляете навык. Удивительно, да? Вся страна наивно полагала... Ан нет. Боль и страх на кота не подействуют, как на собаку. Кот подумает, что вы ему так объяснили, куда теперь в туалет ходить. И, собственно, продолжит. Хорошо, если в то же место, куда носом ткнули. А то ведь всю площадь пола может использовать... Потому что в лоток нельзя, наверное, раз по полу в собственной луже носом провезли. Сюда, говорят, надо, запомни, гад... Нет, некоторые запомнят. Но большинство просто приобретет очередной повод бояться. Не усложняйте себе и животному жизнь. Кстати, лужи в неположенных местах в подавляющем большинстве случаев свидетельствуют о серьезных проблемах со здоровьем, а вовсе не о дурном характере котика.

 

За уши котиков хватали?

Зряяяя... Посмотрите на это ухо. Оно почти просвечивает, вся тоненькая сетка вен и капилляров видна. Оно ювелирное, чувствительное и очень чутко настроенное. А вы это пальцами хвать! Да еще с человеческой силушкой. Ущипните себя за веко или за губу так, как щипали бы кота за ухо. И подергайте. Приятного мало. Ни один разбитый стакан не стоит таких ощущений. Травмировать хрящики в ухе проще простого, поставить синяк - тоже. В общем, не хватайте котов за уши, так можно влететь на энную сумму за ветобслуживание, вплоть до лечения отитов.

 

Тапками в котиков швырялись?

Котики не тапков боятся, а большого предмета, летящего прямо в маленького зверя. Сопоставьте размер кота и тапка. Во, как получается, кот-то не намного больше. Если в вас летит стул, вам страшно? Коту тоже. И вам, и коту пофигу, что стул/тапок вовсе не тяжелый, просто включаются рефлексы и животный страх: оно большое, оно летит в меня! Отставить садизм.

 

Драли котиков по заднице в сердцах?

Тоже нельзя. Задницы котиков принципиально отличаются от человеческих. Наши большие и удобные, в них мало нервных окончаний, много мяса и жира, они далеко от почек, по ним и доской-то приложить - ничего страшного не будет. У котов такой защиты нет. Вы же не будете аккуратно шлепать по относительно мягким ляжкам, вы треснете поперек спины, рядом с хвостом... Чем чревато? Котик намного тоньше человека, весь его организм прямо под тонкой шкуркой упрятан. Мужская рука хорошим шлепком запросто перебьет или сместит позвонки. Любая рука, отчаянно шлепнувшая по котиной спине, пришибет почки... Продолжать можно сколь угодно лолго. Просто запомните: нет у них задницы, как таковой. Совсем невмоготу, так хочется шлепнуть? Изловчитесь, шлепните по ляжке и не со всей дури, даже не как ребенка, а совсем слегка. Ну не бьют котов, хоть тресни! Коты от битья ломаются и портятся.

 

Запираете кота в туалете/кладовке/пустой комнате?

Вообще бессмысленное наказание. Думаете, он там будет сидеть и думать о своем недостойном поведении? Неа, просто остынет. И проситься наружу будет не потому, что соскучился и раскаивается, а потому, что там его еда, лоток, игрушки... Хотя когда зверю действительно надо остыть, способ действенный. Особенно если в комнате темно, прохладно, тихо и феливей воткнут в розетку.

 

Так как наказать-то?

Видели, как мама-кошка наказывает детей? Нашипела, шлепнула лапой, укусила. Вот примерно так котов и наказывают.)) Причем исключительно по горячим следам. Если вы решите наказать зверя за поглощение вашего бутерброда, забытого на столе утром,  вернувшись с работы вечером, кот не поймет, чо это вы разорались. И правильно сделает. Ребенок тоже не понял бы. Не стоит приписывать животному черты человека, он не помнит, что творил утром, у него гораздо более оперативная оперативная память. Ткнули носом в тарелку? Ок, он в следующий раз повторит, будет тарелки обследовать. Что ему ваша пустая посуда и запахом еды? Даже не напоминание о былых подвигах. Так что правило первое: наказывать строго по свежему факту непотребства. Лучше даже застукав кота на месте преступления. Потом, по прошествии времени - все. Не нарушайте психику ни себе , ни животному. Толку ноль.

 

Правило второе: думать головой, прежде, чем...

Вообще, вы же неплохо знаете темперамент своего зверя и его особенности? Почему бы не подстроиться немножко под них? Куненок, например, приучил нас мыть посуду сразу после еды. Иначе он придет и будет тарелки вылизывать в раковине. Кто виноват, кот? Или мы сами дураки? Он пока еще не сопоставил раковину и "нельзя". Это наше упущение, а не его. Вот на стол нельзя, да, в про раковину разговора пока не было.

Любит стаскивать с сушилки выстиранное белье? Не вопрос, белье теперь сушится на балконе. Рвет важные документы в мелкие клочья по ночам? На ночь все бумаги убираются либо в папки, либо в шкафы. И вся недолга. В итоге и вещи целы, и кошки, и нервы.

Сто раз подумайте, прежде чем поставить антикварную бабушкину вазу на открытую полку, если в доме кот-верхолаз. Если ваза хлопнется об пол, задетая котиным боком, никакой вины кота в том не будет. Только ваша.

Не меняйте старый ободранный диван на новый кожаный, если кот не приучен к когтеточке. Компромисс - оставьте коту подлокотник от старого. А чтобы гости не увидели, прячьте его в кладовку. Подлокотник драный, не кота.

 

"А если ему котги удалить, сейчас ведь многие ветклиники это делают?" Представьте, если бы вам удалили все ногти. Аккуратненько, под общим наркозом... Наркоз отойдет, а дельше будет несколько дней страшной китайской пытки, такую боль ни одно болеутоляющее, кроме наркотических, не снимет. Круто? Котик с удаленными фалангами (вырезают вот так, не просто когти вырывают) мало того, что не вернется к полноценной жизни, так еще и инфекцию постоянно будет таскать на месте удаленных когтей. Если кожаная мебель вам нужнее, заведите диван. Не надо кота. Даже самый дисциплинированный зверь может проскакать по вашей драгоценной обивке в процессе игры... Умение честно признать собственный косяк для человеков с животными очень важно. Мелкие взаимные уступки - и будет вам счастье.

 

                                                                                                                                                Статья из сети интернет.

Яндекс.Метрика

Копирование информации и материалов с сайта и размещение на сторонних ресурсах без согласования с владельцами данного сайта запрещено.