Нежелательное мочеиспускание и дефекация у кошек

Если кошка часто опорожняет мочевой пузырь дома, то, прежде всего, следует установить, что это такое - маркировка территории или обычное мочеиспускание. Сделать это иногда довольно сложно, т.к. кошки могут ставить метки, присев на задние лапы, а не стоя на прямых ногах, как чаще всего бывает. Как правило, установить различие между двумя этими видами проблем, связанных с опорожнением мочевого пузыря, удается в том случае, если ответить на следующие вопросы:

 

Как часто кошка совершает мочеиспускание вне кошачьего туалета, всегда или в большинстве случаев? Если речь идет только о нанесении пахучих меток, кошка будет, как и прежде, использовать свой туалет для обычного мочеотделения.

Видно ли по кошке, что процесс мочеиспускания в кошачьем туалете ей неприятен или вызывает страх? Кошки, в поведении которых наблюдаются проблемы, связанные с мочеотделением, иногда очень быстро покидают туалет или мяукают, ведут себя нервно и долго не решаются в него запрыгнуть. Такие кошки отряхивают лапы после соприкосновения с наполнителем, прижимаются к краю туалета, присев на задние лапы, как бы пытаясь опорожнить мочевой пузырь, не запрыгивая в контейнер, или не скребут лапой и не пытаются "закопать" следы мочеиспускания.

Может быть, страх играет определенную роль в том, что кошка начала опорожнять мочевой пузырь дома, в уединенном месте, где она проводит много времени, чтобы спрятаться от другой кошки, которой она боится?

Может быть, кошка также часто, обычно или всегда опорожняет кишечник вне кошачьего туалета? Если ответ на этот вопрос положительный, то, как правило, речь идет не только о простой маркировке территории мочей.

Бывает ли так, что кошка иногда совершает мочеиспускание, cтоя на прямых ногах? Когда кошка приседает на задние лапы, как она обычно опорожняется от мочи: на определенные предметы, лежащие на полу, такие как обувь, одежда и т.д или как это часто делают кошки, вблизи мебели, углов стены или в комнатах? Или, напротив, она это делает посреди комнаты, вдали от вышеупомянутых объектов?

Отмечались ли какие-либо симптомы заболевания в период, когда впервые возникла проблема? Проводилось ли в это время обследование животного на наличие кошачьего урологического синдрома, цистита, уретрита, простатита, вагинита, энтерита и колита?

 

Опросив владельцев, столкнувшихся с этой проблемой, автор книги установил процентное соотношение вероятных причин такого девиантного поведения:

 

50% - причина неизвестна

11% - заболевание внутренних органов (диагностированные)

18% - заболевание внутренних органов (предполагаемые)

14% - определенные события

7% - страх перед другой кошкой

Из этого следует, что кошки - очень загадочные создания, или их владельцы недостаточно наблюдательны, чтобы сообщить специалисту подробности жизни животного, которые могли повлиять на возникновение отклонений в поведении. Так что, уважаемые владельцы животных, будьте внимательны к своим питомцам!

 

 

Автор выделил несколько причинных факторов и меры коррекции поведения:

 

 Возможные причинные факторы:

- патофизиологические факторы (болезненные состояния/слишком твердый кал) реакция на радикальное изменение окружения (например, новая кошка в доме; кошка долгое время оставалась одна)

- приобретенное отвращение к кошачьему туалету (например, туалет недостаточно часто убирается; отвращение к наполнителю; неправильный выбор места для туалета; кошка была сильно напугана, когда находилась в туалете)

- косвенное следствие других проблем поведения (например, страх перед другой кошкой в доме)

 

 

Возможные меры коррекции:

- лечение заболевания

- исправление ошибочных взглядов владельца (например, наказание спустя длительное время после совершения проступка; удержание кошки в кошачьем туалете)

- определенные изменения окружения (например, уборка проблемных мест; лишение кошки доступа к излюбленным местам; более частая чистка кошачьего туалета; использование другого наполнителя; выбор нового места для туалета; изменение свойств излюбленной поверхности; запирание кошки в комнате или клетке)

- коррекция других поведенческих проблем, связанных с данным отклонением (например, страх перед другой кошкой), улучшение понимания владельцем сути проблемы (проблема связана с приобретенным предпочтением определенного места или покрытия и/или приобретенным отвращением к кошачьему туалету)

- обучение желательным действиям в проблемных ситуациях (только мягкое наказание, если кошка будет замечена во время мочеиспускания или дефекации)

- лечение лекарственными препаратами (обращаемся к ветврачу)

 

 

Патофизиологические факторы

Как уже упоминалось, болезни и расстройства деятельности внутренних органов, в результате которых возникают такие проблемы, как, например, твердый кал, безусловно, во многих случаях, если не чаще всего, являются причиной нежелательного мочеиспускания и (или) дефекации. Это становится ясным, если принять во внимание, что некоторые из 14 проблемных ситуаций, отнесенных в вышеприведенном списке к категории "причина неизвестна", начинались именно таким образом. Иногда ветврач видит это сразу (например, если в числе симптомов болезни владелец называет отправление естественных надобностей вне кошачьего туалета, что раньше не наблюдалось). Обычно в таких случаях не требуется принимать меры коррекции поведения. Кошки опять будут пользоваться туалетом, как только начнется процесс выздоровления.

Т.е., вылечив кошку, мы избавимся и от нежелательного поведения. Поэтому, уважаемые кошковладельцы, будьте внимательны к своим питомцам: отклонения в поведении могут быть причиной заболеваний!

 

Нежелательное мочеиспускание и дефекация

 

 

Приобретенное отвращение к кошачьему туалету.

В поведении кошек, опорожняющихся от мочи и кала вне кошачьего туалета, могут проявиться не только привязанности к определенному месту и (или) определенной поверхности (например, ковры, плитка), но и признаки того, что контейнер почему-то вызывает у них отвращение. Когда кошка не использует туалет, это не обязательно говорит об отвращении к нему, поскольку она может просто предпочитать другие места. Если же кошка, по крайней мере иногда, опорожняется в контейнере, то о его неприятии могут говорить следующие признаки. После опорожнения кошка быстро выпрыгивает из туалета, не скребет лапой и не пытается ничего закопать (как это она обычно делала раньше), отряхивает лапы после соприкосновения с наполнителем или прижимается задней частью туловища к краю контейнера, присев на задние лапы, как бы пытаясь справить естественные потребности, оставаясь снаружи. Если отвращение к кошачьему туалету слишком велико, кошка, возможно, вообще не запрыгнет в него и будет вести себя испуганно, если ее попытаться туда усадить.

Возможно это связано с расстройством здоровья, или...

Однако возможно, что владелец кошки сам способствовал развитию такого отвращения к туалету, если пользовался неэффективным и контрпродуктивным методом: относил кошку к контейнеру (как правило, предварительно наказав ее, ткнув носом в лужицу или кучку, оставленные в неустановленном месте), усаживал в него и заставлял там сидеть несколько минут. Это должно было показать кошке, что она сделала неправильно и как следует поступать в дальнейшем. Такие действия эмоционально возбужденного хозяина могут быть для кошки крайне неприятными и чреваты обострением негативной реакции на ящик, наполнитель или место расположения, и тем самым, дальнейшим усилением отвращения к кошачьему туалету.

 

 

Реакция на радикальное изменение окружения.

Незначительное в процентном отношении число случаев нежелательного мочеиспускания и (или) дефекации является необъяснимыми, т.к. происхождение проблемы, казалось бы, не связано ни с одним из вышеперечисленных факторов. К примеру, складывается впечатление, что если в семье появляется другая кошка, то у некоторых кошек это провоцирует опорожнение от мочи и кала вне кошачьего туалета. Причины этого не ясны. Еще более непонятны случаи, когда кошка, оставаясь в одиночестве дольше, чем обычно, начинает справлять естественные потребности вне туалета, часто на кровати владельца, который считает это проявлением своего рода "злобной реакции". Невилл считает такое поведение одной из форм маркировки территории. Борхельт и Войт рассматривают эту реакцию как симптом страха одиночества у кошек, когда "испуганную кошку тянет в те места, где сохранился запах владельца".

Т.е. все сводится к тому, что кошка чувствует определенный эмоциональный дискомфорт.

 

 

Косвенное следствие других проблем поведения.

Одна из форм отклонений, связанных с нечистоплотностью, совершенно понятна даже владельцам кошек. Если одна кошка испытывает сильный страх перед другими кошками, которые находятся в доме, она может почти все время скрываться в каком-нибудь месте и покидать его крайне неохотно. В конце концов такая кошка может начать опорожняться от мочи и кала в этом месте, т.к. страх перед открытым пространством, скорее всего, сильнее, чем побуждение к пользованию туалетом. Интересно, что в таких случаях кошки, как правило, все же выходят из укромного места, чтобы поесть, но не используют туалет.

 

 

 

                                                   Генри Р. Аскью "Проблемы поведения собак и кошек и методы их устранения"

Яндекс.Метрика

Копирование информации и материалов с сайта и размещение на сторонних ресурсах без согласования с владельцами данного сайта запрещено.