О поздней стерилизации.

 

Иногда меня просят отдать кисоньку пораньше – мол, очень хочется с котёнком повозиться-пообщаться, а стерилизация –это ещё плюс почти две недели после вакцинации. До сих пор я шла навстречу, НО больше я этого никогда делать не буду!

Срок стерилизации не позднее восьмимесячного возраста указан в моём договоре не просто так! Это максимальный безопасный срок стерилизации при учёте всевозможных рисков.

 

Первый и самый страшный из них – пиометра! При ранней стерилизации мы оставляем матку, если она в порядке и яичники в норме. Если же что-либо имеет отклонения, то удаляется ВСЁ! Даже при стерилизации в трёхмесячном возрасте, иногда можно наблюдать изменения яичников, т.е. кистоз – накопление гормональной (эстраген) жидкости. Это происходит ещё на этапе пренатального развития, и проконтролировать или выявить данную патологию на УЗИ нереально: это кошка, не забываем, а не собака крупной породы и не человек!

 

Куны – очень специфичные животные, и их гормональный фон также весьма специфичен и может зависеть от факторов, которые мы не просто пронаблюдать, но даже предположить не можем. Не забывайте, что гормоны вырабатываются не только яичниками, но, в первую очередь, гипофизом – вот тут-то мы сталкиваемся не только с невозможностью исследования мелкого домашнего животного по причине размера, но и даже с банальным отсутствием статистики, которая может быть очень разной в зависимости от породы внутри вида. Простой пример: принято считать, что нормальная температура для кошек – 37-39 градусов по Цельсию. Однако, для кунов это будет 37,5-38,5! Другие же значения – повод для беспокойства! Что уж тут говорить о гормонах...

 

Собственно, я отвлеклась от пиометры. Считается, что пиометра – результат гормональных отклонений в организме. В действительности же, это далеко не факт. Также определённое влияние имеет, например, подвижность животного или частота вязок (т.е. «использования» матки).

 

Ранняя пиометра, как правило, имеет гормональную причину и предположить её совершенно невозможно! Вы даже не заметите, как Ваша кошечка станет чуть более вялой… А в это время организм животного будет испытывать колоссальную нагрузку от копящегося гноя в виде интоксикации. Мало того, что в данном случае значительно страдают печень и почки (фактически, животное может в любой момент погибнуть от почечной или печёночной недостаточности), есть реальная возможность заражения крови… Откуда выход обратно в наш мир реально маловероятен((( И заражение Вы заметите, когда будет уже слишком поздно...

 

Данное утверждение характерно решительно для всех не племенных кошек! Все эти глупейшие «Кошечку жалко стерилизовать», "поздно стерилизовать – она уже старенькая (4 года, например)» ведут Вашу несчастную питомицу на тот свет значительно более короткой дорожкой, чем нежели если бы она была стерилизована (((

Одной из причин этого – пиометра. Но чаще – эстрагенозависимые опухоли.

 

                                                                                                     

                                                                                                   Автор статьи - питомник Мейнкун-Мастино.ру

 

Яндекс.Метрика

Копирование информации и материалов с сайта и размещение на сторонних ресурсах без согласования с владельцами данного сайта запрещено.