Механизм работы челюстей кошки

Челюсти кошачьих содержат 30 зубов, которые делятся на резцы, клыки, малые коренные зубы (премоляры), коренные зубы (моляры). На каждой челюсти у кошачьих имеется по шесть резцов и два клыка. Задняя группа зубов представлена 6 премолярами и 2 коренными зубами на верхней челюсти и 4 премолярами и 2 коренными зубами на нижней челюсти. Для кошек характерны увеличенные размеры верхнего 4-го малого коренного зуба (который также называется «плотоядный зуб») и 1-го нижнего резца.

Клыки длинные, дугообразно изогнуты. Коренные зубы, ряд которых укорочен, обладают острыми, режущими вершинами. Двенадцать резцов в передней части рта при принятии пищи практически не используются, за исключением случаев срезания остатков мяса с кости.


Клыки используются для нападения и защиты. Последний верхний предкоренной и первый нижний коренной, так называемые «хищнические зубы», острые и зазубренные, служат для разделывания мяса. Острые бугры зубов-антагонистов действуют вместе как ножницы. Ими кошачьи не столько жуют, сколько отрезают мелкие ломтики мяса. Благодаря тому, что коронки отмеченных зубов подобны треугольным ножам, они воздействуют на кусок снизу и сверху по принципу ножниц, что крайне эффективно при фрагментировании сырого мяса. 
Дополнительным орудием поедания пищи служит язык с шипами,

которым слизываются волокна тканей с крупных костей.


Отмеченное расположение зубов характерно для всех хищников семейства Кошачьи, за исключением гепарда, у которого на верхней челюсти по обеим сторонам недостает по одному малому коренному зубу.

Короткие челюсти у кошачьих могут двигаться поступательно в вертикальной плоскости, что позволяет идеально резать мясо и даже рассекать кости. Однако из-за достаточно быстро развивающегося утомления жевательной мускулатуры все представители этого семейства жуют попеременно то правой, то левой сторонами челюстей.

 

В механизме отделения куска пищи у кошек как таковые рывковые движения отсутствуют, а присутствуют тянущие движения при отгрызании куска. При необходимости отделить часть куска от целого они производят несколько жевательных движений задней группой зубов, намечая край отделения, а затем интенсивно встряхивают объект. Данная техника работает при поедании жертвы, меньшей по размеру в сравнении с кошкой (мыши, мелкие птицы, некрупная рыба). При поедании объектов, значительно превосходящих их по размерам, кошки вынуждены длительное время работать «плотоядными» зубами, отделяя кусок. Хижнякова К.П., непосредственно наблюдая механизм отделения куска на крупном объекте «туша свиньи», описывала его следующим образом: «...Кошки захватывали мягкие ткани боковой частью челюсти, т.е. одной стороной ее, и при откусывании мягких тканей натягивали их к себе. ...Кошки захватывали мягкие ткани без заметных усилий и отрывали, оставляя раны...». 


Источник: "Материалы к судебно-медицинской оценке повреждений, причиненных некоторыми животными" / Власюк И.В., Леонов С.В. — 2011.

Яндекс.Метрика

Копирование информации и материалов с сайта и размещение на сторонних ресурсах без согласования с владельцами данного сайта запрещено.