Ранняя кастрация.

По материалам книги

«Практическое руководство

по разведению кошек»

Издательство Anivaдля Royal Canin

 

Ранней считается кастрация в возрасте от 8 до 16 недель.

Обычно плановую кастрацию проводят в 6-8 месяцев. Причина ранней кастрации – полностью исключить возможность воспроизводства для подобранных или проданных животных.

Заводчики кошек с родословной иногда желают кастрировать котят до продажи, чтобы исключить их использование в разведении, если они для этого не предназначены или имеют недостатки и не соответствуют стандартам породы.

 

Есть мнение, что ранняя кастрация в дальнейшем нежелательным образом отражается на здоровье животного. Она может вызвать задержку в росте, ожирение, изменение в поведении, заболевания дистального отдела мочевыделительной системы.

 

Но, как доказывают научные исследования за последние 15 лет, подобные опасения не обоснованы. Например, имеются научные доказательства того, что заболевания дистального отдела мочевыводящих путей у котов зависят не от кастрации. А от совокупности таких факторов, как кормление, потребление воды и стресс.

Проводилось достаточно много исследований по влиянию кастрации на рост и размеры взрослого животного.

При этом было доказано следующее.


- Кошки, кастрированные рано (в 7 недель), традиционно в 7 месяцев и некастрированные не отличаются друг от друга по размерам.

 

- Задержка окостенения эпифизарных хрящей отмечается у всех кастрированных кошек и котов, независимо от времени кастрации.

 

Таким образом, ранняя кастрация не способствует задержке роста и не влияет на размеры взрослого животного. Тем не менее, кастрация, проведенная до 14 месяцев, задерживает окостенение хрящей роста эпифизарных хрящей, что может повысить риск этого очень редкого вида перелома (Соалтера – Харриса). Для оценки других факторов риска этого редкого перелома и его возможной связи с ранней кастрацией необходимы дополнительные исследования.

 

Ожирение – многоплановая проблема, связанная с такими факторами, как кормление, физическая активность, порода, возраст, сексуальный статус. Недавние исследования показали, что потребность в калориях у кастрированных кошек и котов на 28-33% ниже, чем у некастрированных, независимо от времени кастрации. Если потребление калорий после кастрации не скорректировать, существует риск развития ожирения у животного. Было показано, что рацион с пониженным содержанием жиров может предотвратить прибавление в весе у кошек после кастрации.

 

Было проведено независимое исследование, показавшее, что кастрация животных в очень ранний жизненный период лишь незначительно повлияет на их поведение во взрослом возрасте и что владельцы кошек, кастрированных рано, обращаются к ветеринарным врачам в связи с этологическими расстройствами у своих питомцев не чаще других.

 

Как выяснило другое чрезвычайно масштабное исследование, предполагавшее наблюдение за рано кастрированными кошками в течение многих лет, после ранней кастрации животные чаще бывают робкими и реже – гиперактивными, по сравнению с животными, кастрированными после 6 месяцев.

 

В том же исследовании выяснилось, что рано кастрированные животные реже страдают астмой и гингивитом, у них реже возникают абсцессы ран, нанесенных зубами других животных.

 

Котята в возрасте 7 недель метаболизируют лекарственные препараты и реагируют на анестезию не так, как взрослые животные. Поэтому ветеринарные врачи, занимающиеся ранней кастрацией, должны знать особенности таких маленьких котят и применять медикаменты с осторожностью.

 

Ранняя кастрация имеет свои преимущества: кровотечения в раннем возрасте слабее, органы размножения лучше видны, операция проходит быстрее, выздоровление также занимает меньше времени и реже сопровождается осложнениями.

 

Яндекс.Метрика

Копирование информации и материалов с сайта и размещение на сторонних ресурсах без согласования с владельцами данного сайта запрещено.